注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红万科201304

让每一个孩子都能健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

班集体的力量  

2015-01-26 21:09:45|  分类: 我们的例会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间班级老师有些男同学喜欢追逐打闹,甚至有的同学还欺负他人,于是,我利用周一的集体晨会时间给孩子们讲了一个故事,当讲完故事后孩子们瞬间都很安静。

集体的力量是伟大的,是惊人的。苏霍姆林斯基认为:“集体是一种“精神共同体”。对于充分调动班集体建设, 在我的印象中马卡连柯曾介绍过这样一个案例至今还让我记忆犹新:

有一天,队员彼特连柯上班迟到了。马卡连柯得知了这件事情后,不是和某些老师一样,把学生立刻找来,申斥一顿或给以适当的惩罚;而是把彼特连柯所属分队的队长叫了来,对队长说:你的队里有人上班迟到。”“是的,彼特连柯迟到了。队长答。以后不要再有这样的情形。”“是,以后不会有了。

可是彼特连柯第二次又迟到了,马卡连柯仍然不把他本人找来,而是把全分队集合起来,并责备他们说:你们分队里的彼特连柯第二次迟到了。

马卡连柯责备了全分队,分队集体答应保证以后不会再有这样的情形。散会后,分队立刻教育彼特连柯,并对他说:你上班迟到,这就等于说我们全分队都迟到了。该分队以后就把彼特连柯当作分队的一个成员,当作整个集体的一分子而向他提出了许多严格的要求,而彼特连柯也在集体的影响下,逐渐克服了迟到的现象。
   
彼特连柯迟到的事件不仅深深的教育了他本人,而且是整合分队收到了较好的集体式教育,整个集体成员的集体荣誉感和责任感收到了进一步的强化。这个案例清楚地告诉我,教育的过程总不仅要注意个别教育,而且要合理的运用集体的力量进行有效地教育。 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018